Noix et noisettes : quels sont leurs bienfaits dans notre alimentation quotidienne ?
13 Février 2019
Rédigé par KOKI et publié depuis
Overblog
Non seulement les noisettes et les noix constituent un encas gourmand et ultra-nutritif, mais bon nombre d’études scientifiques démontrent la multitude des bénéfices qu’apportent ces fruits à notre santé et notre équilibre au quotidien. Santé Publique France vient d’ailleurs d’ajouter la consommation de fruits à coque à ses recommandations nutritionnelles. Koki vous propose un petit florilège des bienfaits dont vous profiterez en intégrant à votre alimentation une poignée de nos fruits préférés.
Les 10 bienfaits de la noisette
Parmi les nombreux bienfaits de la noisette, nous en retenons dix principaux :
Un effet antioxydant grâce à une teneur élevée en vitamine E mais aussi d’autres composés antioxydants comme des tannins, des acides phénoliques, ainsi que des flavonoïdes. Une dizaine de noisettes par jour correspond à 20 % des apports journaliers recommandés en vitamine E !
Une protection contre le risque de cancer grâce à l’effet conjugué des fibres, vitamines et minéraux.
Un effet hydratant intense pour la peau grâce à l’huile de noisette aux propriétés astringentes.
Une véritable alliée pour les intolérants au gluten qui peuvent remplacer la farine de blé par la farine de noisettes.
Un cœur en bonne santé grâce aux acides gras tels que l’acide oléique et linoléique qui aident à réduire le mauvais cholestérol.
Une optimisation de la production de globules rouges et de collagène grâce au cuivre qu’elle contient.
Une aide pour lutter contre les maladies dégénératives du cerveau, notamment la maladie d’Alzheimer grâce au magnésium et à la vitamine C présentes dans le fruit à coque.
Une réduction du taux de glycémie, notamment utile pour certains types de diabète.
Un bon fonctionnement du transit intestinal grâce à une source importante d’oligo-éléments et de fibres.
C’est une aide à la gestion du poids grâce à un taux élevé de protéines, de fibres et d’acides gras.
Elle permet un meilleur contrôle du niveau d’insuline et aide à prévenir le diabète de type 2 grâce aux acides gras mono-insaturés et polyinsaturés.
Elle aide à avoir un cœur en bonne santé grâce aux acides gras essentiels et notamment l’acide oléique, l’acide oléique alpha et l’acide arachidonique.
Elle aide aussi à la prévention du cancer notamment grâce au cuivre et au manganèse.
Elle contribue à un cerveau en pleine forme et à des capacités de raisonnement améliorées grâce à la vitamine E, les folates, la mélatonine et les antioxydants.
Une réduction des états inflammatoires grâce à des composes polyphénoliques et phytochimiques.
Une optimisation des cycles de sommeil pour un sommeil de qualité grâce à la mélatonine qu’elle contient.
Un moral boosté et une aide la gestion du stress grâce aux oméga 3.
Un coup de pouce pour le système immunitaire pour l’aider à lutter contre les bactéries et virus grâce à l’acide gallique et ellagique (polyphénols).
Pour profiter pleinement de ces vertus au quotidien sans prendre de poids ni augmenter votre consommation de sel, il est préférable de consommer ces fruits à coques crus et nature.